Эвенки относятся к малым народам Сибири и Дальнего Востока. Всего 27 тыс. человек. В основном проживают в Эвенкийском автономном округе. Эвенки сохранили свою национальную культуру. Традиционные виды деятельности утратили свою актуальность.
Сегодня приоритет отдан оленеводству и охоте.
Они вели мобильный образ жизни, в летний период, откочёвывая в высокие горы, в верховья рек, где были достаточные ресурсы промысловых животных и пищи для оленей, а ветер отгонял гнус. В зимний период эвенки со стадами спускались в долины рек, где было меньше снега, и располагались места зимней охоты. После окончания зимнего пушного промысла и отёла оленей, эвенки вновь поднимались в горы. В отличие от располагавшихся южнее тунгокоченских и баунтовских эвенков, которые частично были заняты в золотодобыче, эвенки севера Забайкалья сохранили традиционные формы хозяйства.
Сильнейший удар по традиционному стилю жизни эвенков, как и многих других аборигенных народов Сибири, был нанесён в 20-30 годах прошлого столетия. Всеобщая коллективизация и насильственное изменение хозяйственного уклада, проводимые Советской властью привели к тому, что этот самобытный этнос оказался на грани исчезновения. За последние несколько десятилетий произошли сложные социально-экономические изменения, связанные, прежде всего со строительством Байкало-Амурской магистрали. Значительно изменилась демографическая ситуация. В местах традиционного проживания эвенков сегодня проживает значительное количество представителей других национальностей. Коренное население во многом отошло от традиционного хозяйственного уклада, восприняв образ жизни, типичный для современной промышленной цивилизации. Социально-экономический кризис, который сегодня переживает вся Российская Федерация, больнее всего ударил именно по северным районам. В этих условиях жесткая конкуренция при распределении федеральных средств часто приводит к тому, что реальная помощь не доходит до эвенкийского населения. Повальная безработица, потеря жизненных ориентиров и, как следствие всего этого алкоголизм и маргинализация стали повседневными негативными явлениями жизни забайкальских эвенков.
Не случайно, что на сегодняшний день наблюдается устойчивая тенденция к снижению естественного прироста численности эвенков. Продолжается рост заболеваемости среди эвенков, поскольку Север по своим медико-географическим условиям относится к крайне дискомфортным для жизни людей районам, а медицинское обслуживание практически отсутствует. В крайне неблагоприятных социально-экономических условиях аборигенное население страдает в гораздо большей степени, чем пришлое. Большинство поселений очень плохо благоустроены, основная часть жилого фонда сильно изношена, нарушен естественный рацион питания. С усугубляющимися социально-экономическими проблемами тесно связаны проблемы психологического характера. Эвенкийское население очень остро переживает отсутствие, должного внимания к своим проблемам со стороны органов государственной власти, как федеральных, так и местных органов государственной власти. Важнейшей проблемой остается проблема отсутствия должного правового регулирования статуса малочисленных аборигенных народов. В настоящее время правовую базу образуют ряд федеральных законов: "Об основах государственного регулирования социально-экономического развития Севера Российской Федерации", "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации" и "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации".
Наряду с федеральным законодательством в целом ряде субъектов Российской Федерации были приняты собственные правовые акты, так же призванные регулировать права коренных народов и режим природопользования: "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае" (1998); "О правовом статусе эвенкийских сельских Советов народных депутатов на территории Бурятской ССР" (1991); закон республики Якутия "О кочевой родовой общине малочисленных народов Севера" (1992).
До сих пор отсутствует своё законодательство, определяющее правовой статус эвенкийского населения, определяющее границы земель традиционного природопользования, охрану территорий историко-культурного назначения, а так же священных мест эвенков. Не урегулированными остаются жизненно важные для эвенков вопросы, связанные с использованием охотничьих и пастбищных угодий, выделением родовых земель.
В зонах, пока не затронутых промышленными разработками ещё существует возможность сохранения и развития, традиционных для эвенкийского населения видов природопользования. Согласно международной классификации охраняемых территорий, территории традиционного природопользования соответствуют категории "естественные антропологические заповедники" или "этнические территории", назначение которых состоит в том, что бы сохранить естественное природное окружение коренных жителей, создать оптимальные условия для естественного развития их культуры и сохранения традиционной формы деятельности и стиля жизни. На этих территориях должно быть максимально ограничено использование современных технологии и производств. Очевидно, что без активной финансовой и организационной поддержки со стороны федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъекта федерации и местного самоуправления решение этой задачи не представляется возможным. Вторым важным условием является активное привлечение для разработки, как региональных, так и местных, в рамках одного административного района, программ специалистов в области изучения истории и культуры коренных народов Забайкалья (этнологов, антропологов, историков, археологов), проведение регулярного этнологического мониторинга.
Следующая тема, которая уже сегодня требует пристального внимания со стороны общественности и органов государственной власти - это сохранение самобытного историко-культурного наследия эвенков. Даже в тяжелейших условиях социально-экономического кризиса в России. Необходимость сохранения объектов материальной и духовной культуры эвенкийского населения сегодня стоит как никогда остро. К сожалению, следует признать - многое из того, что составляло основу их традиционной культуры, сегодня оказалось разрушено. Хозяйственная и культурная политика, проводимая в советский период, по отношению к малочисленным народам уже привела к тому, что традиционная эвенкийская культура оказалась на грани исчезновения. Строительство Байкало-Амурской магистрали и связанное с этим промышленное освоение забайкальского Севера нанесли непоправимый урон коренному населению.
Сегодня, в начале XXI века промышленная и этнокультурная политика в нашей стране требует серьезного пересмотра не только на федеральном уровне, но и на уровне отдельных субъектов Российской Федерации. В противном случае, например, в Читинской области неограниченная эксплуатация природных ресурсов забайкальского Севера может привести к катастрофическим последствиям.